元祖岡山「とりそば太田」 岡山 日銀向かい ☆☆
中華そばやラーメンといった麺類の世界から、「とりそば」という新たな世界を作り出した先駆者的な店です。1990年代後半のオープンで、現在まで人気を誇っています。店名のとおり鳥から出汁をとったラーメンで、チャーシューも鳥のモモ肉で作っています。醤油ベースが基本ですが、私が食べたのは塩ベース(890円)で、エッジのたった硬めの細麺にあっさりしたスープがピッタリで美味しかったです。(’22.10)
元祖岡山「とりそば太田」 岡山 日銀向かい ☆☆
中華そばやラーメンといった麺類の世界から、「とりそば」という新たな世界を作り出した先駆者的な店です。1990年代後半のオープンで、現在まで人気を誇っています。店名のとおり鳥から出汁をとったラーメンで、チャーシューも鳥のモモ肉で作っています。醤油ベースが基本ですが、私が食べたのは塩ベース(890円)で、エッジのたった硬めの細麺にあっさりしたスープがピッタリで美味しかったです。(’22.10)