日生(ひなせ)は瀬戸の良い漁場に近い所で、魚料理の店も多数あります。そんな中で駅に一番近いのが同店です。私は「ヒナセノミーノ」という酒飲みイベントで初めて訪問しました。10名程度のカウンターと3卓ほどの座敷という、程よいサイズの店です。そして店主の料理人さんはイケメンで話も楽しい方でした。
頂いたのはイベントメニューだったのですが、アナゴや海老が美味しくてコスト的に大丈夫かと心配してしまいました。隣に座ってた方(備前焼の作家さん達)が、「ここは美味い」と言って、オーダーした一般メニューのお刺身を分けていただき、一切れでしたが、その言葉に間違がないことを確認できました。メニューを見ると特に穴子がお薦めのようです。