美味探検隊 for 倉敷・岡山

倉敷・岡山を中心とした美味しいお店の探検記録

高知の鰹のタタキの店「藤のや」

鰹のタタキ「藤のや」  高知市はりまや橋 ☆☆☆


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高知で「鰹のタタキ」が看板の店は多数ありますが、特に人気なのが同店です。目の前で炙ってくれる鰹は、市場で仕入れた新鮮なモノを冷蔵庫で数日間熟成させて、注文を受けてから、そのたびに炙ってくれます。勢い良い炭火に無農薬栽培の藁を投げ込み炙るのですが、鰹にふる塩が魚の脂とマッチして美味さが醸し出されます。
同店では炙った後に「冷水でしめる」ことはしないので、暖かい状態で塩味のみでいただきます。普段、我々が口にする「鰹のタタキ」とは別モノで、赤ワインと一緒に頂くのが美味しく感じられます。
他の高知ならではの魚介系メニューも全て美味で、酒類も下手なチェーン居酒屋より安く、総合的にC/Pは非常に高い店です。
以前はコンパクトな店でしたが、最近リニューアルして大きくなりました。しかし、大将とのタタキに関する会話は以前どおり楽しくて、高知で鰹を食べるなら、自信持ってお薦めします。